ЕНПФ в глубоком минусе: пенсионные накопления казахстанцев оказались под угрозой?

Смагулов Амир

Доходность пенсионных активов ушла в минус, экономисты переживают за последствия  

ЕНПФ в глубоком минусе: пенсионные накопления казахстанцев оказались под угрозой?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

С каждым годом надежды казахстанцев на безоблачную старость разбиваются о суровую реальность, потому что пенсионные сбережения в ЕНПФ обесцениваются. Нацбанк недавно отчитался об итогах работы за прошлый год, в том числе по фонду. Как оказалось, доходность наших накоплений составила всего 6,55%, при этом инфляция выросла аж до 20,3%. Это говорит о том, что реальная доходность ЕНПФ составила -13,75%. Почему фонд теряет кровные казахстанцев, а не приумножает, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Главной виновницей столь плачевного положения дел в Нацбанке назвали инфляцию. В самом же ЕНПФ убеждены, что низкая доходность возникла из-за «убытков по инструментам, находящимся во внешнем управлении». По сути, фонд признает, что убыток сложился из-за его инвестиционной деятельности. Ведь организация, напомним, вкладывает пенсионные деньги в государственные ценные бумаги, в квазигоссектор, или, проще говоря, наши национальные компании. А также казахстанские пенсионеры – нынешние и будущие – кормят также коммерческие частные компании и банки, в том числе и зарубежные. Именно из-за них доходность оказалась низкой, считают в фонде, хотя эксперты придерживаются иного мнения.

«Во внешнее управление, как правило, передают средства каким-то крупным инвестиционным банкам, брокерам, которые вкладывают их в иностранные ценные бумаги. То есть, они имеют в виду, что не государственные ценные бумаги виноваты со своей низкой доходностью, а речь идет о международных каких-то акциях и облигациях. Однако я с этим не согласен. ЕНПФ увлекся госбумагами. Ведь большую часть средств он размещает в государственные ценные бумаги, которые не такие доходные», - объясняет финансист Расул Рысмамбетов.

В принципе, по всему миру в прошлом году ситуация с фондовыми площадками была патовая. Американские, европейские, китайские, японские, южнокорейские – все в тотальном разгроме, у многих пенсионных фондов сложилась отрицательная доходность, говорит экономист Арман Бейсембаев. Поэтому наша ситуация не кажется для него безнадежной.

«Да, ситуация неприятна, потому что доходность отрицательная, потому что наши пенсионные сбережения на 13,75% обесценились. Но ситуация не безнадежная. Она, скорее, конъюнктурная. Мы все помним 2022 год – ситуация достаточно тяжелая практически во всем мире, не только у нас. Надо сказать, что даже у пенсионного фонда Норвегии сложились убытки. Также национальный банк Швейцарии зафиксировал рекордные за последние 116 лет убытки. Поэтому мы не сильно выделяемся в этом смысле. Хоть какую-то, но доходность мы получили», - считает Арман Бейсембаев.

Попытка не складывать все яйца в одну корзину, то есть попытка диверсификации никому не принесла прибыли. К примеру, есть знаменитая стратегия 60 на 40, когда большую часть держат в облигациях, меньшую – в акциях. Считается, что на рынке есть обратная корреляция: когда растут акции, падают облигации и наоборот. Так вот, 2022 год отличился тем, что у упали и облигации, и акции.

«А внутри за счет того, что основную часть пенсионных накоплений Нацбанк раскладывал во внутренние инструменты – банки второго уровня, облигации Минфина, по ним доходность достаточно хорошая в районе 13-15%. Это и помогло за волосы вытащить доходность в плюсовую зону. Поэтому то, что вообще доходность получили – это хорошо. То, что она оказалась ниже инфляции – так у нас и инфляция достаточно высокая – 20,3%. Даже в 2015-2016 годах официально такой инфляции не было. Сейчас же она достаточно серьезная и перекрыть такую инфляцию достаточно тяжело. Особенно если касается это безрисковых инструментов», – подчеркивает он.

Кстати, с этого года казахстанцам ведь разрешат передавать 50% своих пенсионных накоплений частным инвесткомпаниям. Вот только получится ли у них приумножить наши сбережения, учитывая, что еще ни один управляющий еще не показал доходность выше, чем у ЕНПФ.

«Так или иначе все частные компании подчиняются Нацбанку. Он следит за тем, чтобы они соблюдали расписанные правила и нормы. А они достаточно жесткие и детальные, поэтому у инвесткомпаний зазор в плане свободы действий очень-очень маленький. Поэтому они в основном будут копировать инвестпортфель самого Нацбанка с небольшими отклонениями в ту или иную сторону в рамках разрешенного норматива. Поэтому общее положение дел в целом это не улучшит», - отметил экономист Арман Бейсембаев.

Главное в пенсионной доходности – все-таки сбережение средств, а не прибыль, говорят эксперты.

«У управления пенсионными активами всегда есть много ограничений как на международном уровне, так и в Казахстане. Поэтому с сохранением таких ограничений частные пенсионные фонды не смогут намного обыграть ЕНПФ, потому что управление пенсионными активами – это совсем другая наука», - говорит Расул Рысмамбетов.

Инструкция, спускаемая регулятором инвесткомпаниям, слишком подробная, так что возможностей для творческой интерпретации у них нет. Если же управляющие начнут делать по-своему, Нацбанк как минимум заберет обратно эти пенсионные активы, а как максимум – накажут штрафом.

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.