Аттракцион пенсионной щедрости: быть ли снижению порогов?

Смагулов Амир

В этом случае казахстанцев снова ждет повышение цен, и не только на жилье

Аттракцион пенсионной щедрости: быть ли снижению порогов?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Снова о пенсионных излишках заговорили в Казахстане. И снова пошли предложения о снижении порогов. На сей раз идею выдвинул депутат Мажилиса Аманжан Жамалов. «В Казахстане у человека зрелого возраста есть две основные проблемы: сначала как дожить до пенсии, а потом как выжить на эту пенсию», утверждает народный избранник. С этим действительно не поспоришь. Как, впрочем, с бешеной инфляцией и с неадекватными ценами на недвижимость, которые последуют после очередного снятия казахстанцами пенсионных сбережений. Насколько реальна эта возможность по накоплениям, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

На пленарном заседании Мажилиса Аманжан Жамалов подчеркнул, что когда создавался ЕНПФ в 2013 году, ему передали счета всех частных накопительных фондов. Ожидалось, что консолидация позволит более эффективно управлять пенсионными деньгами, а часть из них даже направить на кредитование реальной экономики.

«Спустя 9 лет можно сделать грустный вывод, что не получилось ни того, ни другого. Доходность ЕНПФ за последние 12 месяцев составила 7,5%. При этом инфляция уже превысила 18%. То есть реальная доходность далеко отрицательная», - сделал вывод депутат.

В итоге фонд не стал источником долгосрочного финансирования реальной экономики. Пенсионные накопления в основном вложены в государственные облигации, ценные бумаги банков и международных финансовых организаций. Исходя из этого, пришло время демонополизировать ЕНПФ и вновь возродить частные пенсионные фонды, посчитал мажилисмен. Более того, он озвучил желание сотен тысяч казахстанцев, жаждущих снова забрать свои кровные из ЕНПФ. Депутат предлагает снизить пороги достаточности.

«После поднятия порога достаточности эта инициатива, фактически не имеющая аналогов в мире, сошла на нет. Есть информация, что в других странах уже внимательно изучают и используют наш опыт», - подчеркнул депутат.

Напомню, что более 1,3 млн казахстанцев воспользовались этим шансом и сняли 3,2 трлн тенге. Для самого фонда это ерундовая сумма – ЕНПФ даже не почувствовал отсутствие этих денег. Основной удар пришелся по карманам казахстанцев – думается, все помнят тот ажиотаж с ценами на жилье. Поэтому страна рискует дважды наступить на одни и те же грабли. Если деньги все же снимать начнут, то последствия будут не катастрофические, но плохие. Снова пойдет повышение цен, но теперь не только на жилье, но и на продукты, прогнозирует эксперт.  

«Инициатива сомнительная. Это приятный кому-то популизм, но в реальности это будет тяжело сделать. Потому что суть пенсионного фонда в том, чтобы туда вкладывать деньги, а снимать могли только в пенсионном возрасте, когда зарабатывать не смогут. А вот эта попытка разрешить людям – она сомнительная и приведет, естественно, к росту инфляции, как это было с не менее сомнительной инициативой, когда разрешили людям снимать деньги на покупку квартир.

В итоге мы увидели, что квартиры стали почти в два раза дороже и стали вообще недоступны для многих слоев населения. Поэтому эта попытка изымать говорит о том, что правительство не хочет работать над эффективностью бюджета и говорит: а давайте разрешим людям проедать все на свете. Поэтому это плохая инициатива. Эта инициатива, конечно, не будет осуществлена, ну а на тот безумный случай, если она будет осуществлена, мы увидим инфляцию, растущую очень быстро», - вынес вердикт финансовый аналитик Расул Рысмамбетов.

Учитывая, что мы нынче итак недозарабатываем как государство, а ЕНПФ у нас во многом ушел на финансирование госбюджета, денег в пенсионном фонде не так много. Поэтому, скорее всего, государству сейчас придется печатать все больше денег, чтобы сохранить пенсии, а не повысить их. Вдобавок не стоит забывать, что фонд уходит в минус – инвестдоход за год составил всего 7,5%, зато инфляция в стране достигла рекордных 18,8%.

«Это плохая новость. ЕНПФ слишком много дает правительству вместо того, чтобы вкладывать в ценные бумаги. То есть не в государственные ценные бумаги, а в ценные бумаги в твердой валюте – в долларах и евро. Скорее всего, на ЕНПФ давят, чтобы он продолжал финансировать затеи правительства.

Может быть, я могу ошибаться, но хотелось бы услышать не только инициативы, что давайте все поделим и раздадим, а именно их расчеты финансовые – как это будет выглядеть. Потому что вполне возможно, у депутата, который это предлагал, он прекрасный профессионал и что-то такое придумал, что другие не видят. Тогда нужно понять, что он будет делать с инфляцией. Но мне что-то подсказывает, что это чистый популизм», - подчеркивает наш собеседник.

Сейчас – не самое лучшее время снижать пороги, а учитывая жуткую инфляцию, и вовсе следует забыть о пенсионных деньгах. Мы долго шли к этому кризису, который возник не из-за ковида или войны в Украине. Это все лишь вишенка на торте, считает эксперт.

«Фундаментально – это ошибки в формировании бюджета. Неправильные заимствования и государственные расходы. То есть совокупность ошибок. В стабильной экономике ничего, кроме метеорита, не может угрожать. А у нас и так все шаталось. И немножко ковид подтолкнул, и мы начали падать. А сейчас эта война в Украине добивает нас», - заключил он.

Но есть надежда, что мы попробуем улучшить свое экономическое положение. Ели будем развивать внутреннее производство, будем меньше зависеть от импорта хотя бы по продуктам питания. Но идею о снижении порогов нужно отложить в долгий ящик до лучших времен.

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.