Осенний скачок цен: аналитики рынка жилья предупредили казахстанцев

Смагулов Амир

Тем, кто хочет обзавестись квартирой, посоветовали поторопиться

Осенний скачок цен: аналитики рынка жилья предупредили казахстанцев
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Несмотря на спад активности и небольшую стагнацию, продавцы недвижимости совсем не спустили ценники. Напротив, они замерли в ожидании нового сезона – с окончанием лета рынок снова оживет, да еще и с какой силой, ведь впереди ждет новая ипотечная программа, учебный год и деловая активность. Беспокоиться стоит не только тем, кто желает обрести собственную крышу над головой, но и будущим арендаторам. О том, как поведет себя рынок в ближайшее время, читайте в материале Azattyq Rýhy.

После пенсионной встряски и событий последних месяцев рынок недвижимости серьезно успокоился. Эксперты отмечают стагнацию – и продавцы, и покупатели притихли. Спрос есть лишь на квартиры 4 категории – это эконом-класс.

«После увеличения порогов достаточности по программе изъятия излишков из ЕНПФ количество сделок на рынке жилья резко сократилось. Падение составило около 70%. С июня рынок понемногу стал оживать. Прирост сделок составил 11%. В июле мы наблюдаем медленное восстановление деловой активности. Но существенных изменений в ценах предложений пока не видно. Вместе с тем, в реальных сделках увеличиваются скидки на торг, хорошо уступают продавцы, которые торопятся продать», - говорит эксперт рынка недвижимости Анна Шацкая.

Но даже в этом случае простаивать квартирам не приходится. Не идет продажа – зато ее всегда можно сдать в аренду. Даже сейчас, в летний сезон цены на ренту не просто держатся на высоких уровнях, но и растут. В Алматы и столице, к примеру, с начала года ставки выросли примерно на 5-6%. А за год и вовсе аренда подорожала на 15-20%.

«Средняя ставка аренды в Нур-Султане в июне составила 3986 тенге за квадратный метр, в Алматы – 3852 тенге. В расчете за 1-комнатную квартиру площадью 35 квадратов это составит 139,5 тысяч и 134,8 тысяч тенге. Ставки аренды могут существенно разниться (до 50-70%) в зависимости от района и класса жилья. Такой рост ставок аренды обусловлен высокой потребностью в жилье, отсутствием доступных ипотечных программ для его приобретения, и с общим удорожанием жилья», - объяснила Анна Шацкая.

Плюс на рынок аренды повлиял приезд тысяч иностранцев, в том числе из России и Украины.

«Сейчас все гостиницы забиты, квартиры, которые находятся в доступном ценовом диапазоне, сданы в аренду. Аренда имеет сейчас активный рост как в Алматы и Нур-Султане, так и по республике в целом. Иностранцы не покупают у нас жилье, а активно берут в аренду. А в целом рынок аренды остался на высоком уровне. Где-то корректировка идет в связи с тем, что была принята программа по субсидированию арендной ставки. То есть была корректировка в сторону понижения, но спрос сейчас на аренду большой. Он превалирует по активности над спросом на приобретение квартир», - утверждает президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

Но печальнее всего тот факт, что нынешние ценники – не предел. Летний период и сезон отпусков подходит в концу, а это значит, что стагнации скоро придет конец. Уже в августе на рынке жилья ожидается традиционное оживление, связанное с приближением учебного года и делового сезона. Вдобавок ко всему участники рынка джут новую ипотечную программу от государства «12-20-20». Ее появление к осени также поможет несколько оживить рынок.

«Сейчас, скорее всего, выйдут новые ипотечные продукты. С сентября на рынке аренды наступит оживление. Будет стоять вопрос о начале учебного года и опять проявится ажиотаж на рынке аренды. Снова появится проблема завышения стоимости аренды. На самом деле стоимость платы за квартиру сейчас несоизмерима. Было бы что отдавать за аренду, а так – это обычная однокомнатная квартира без ремонта, к примеру, в Алматы доходит до 200 тысяч тенге. Это страшный показатель», - пояснил Ермек Мусрепов.

Единственные, кому может повезти с наличием квартир, это покупатели апартаментов в новостройках. На первичным рынке появились новые проекты с доступными ценами, говорят эксперты. Но цены тем не менее остаются на 15-20% выше по сравнению с прошлым годом.

«Также известно, что после проверок антимонопольного комитета ключевые застройщики также пошли на снижение цен на некоторые свои ЖК. В целом предпосылки к снижению цен на жилье сохраняются. Отсутствие доступных ипотечных программ, повышение ставок и падение реальных доходов будут этому способствовать», - убеждена Анна Шацкая.

В сегменте же самого желанного жилья – эконом-класса – все без изменений. Его по-прежнему не хватает и у людей по-прежнему недостаточно денег на такую покупку даже в ипотеку. Именно поэтому программа «7-20-25» до сих пор действует, иначе выделенную на нее сумму уже давно разобрали бы, учитывая выгодные условия. Сейчас субсидированные ипотечные кредиты предоставляются только клиентам «Отбасы банка», а в банках взять кредит – себе дороже.

«Нехватка недвижимости существует в Казахстане. А ставка для приобретения квартиры в ипотеку сейчас неподъемна для обычных граждан страны. Скорее всего, необходимо будет рассмотреть варианты единого для граждан продукта по ипотеке. Не для того, чтобы загнать в кабалу, а для того, чтобы те, у кого нет возможности за наличные деньги купить жилье, могли использовать доступное кредитование», - подытожил Ермек Мусрепов.

Так что тем, кто откладывал покупку, надеясь на снижение цен, эксперты рекомендуют не ждать – учитывая все факторы, жилье будет лишь дорожать.

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.