Олимпийские игры: почему Казахстан остался без медалей?

Смагулов Амир

На Олимпиаду поехали 34 наших спортсмена, но копилка сборной до сих пор не пополнилась ни одной медалью

Олимпийские игры: почему Казахстан остался без медалей?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото из открытых источников

Олимпийские игры ежедневно собирают тысячи казахстанских болельщиков перед экранами телевизоров – верные болельщики неустанно ждут побед от наших спортсменов. Однако до окончания зимней Олимпиады-2022 в Пекине остаются считанные дни, но медалей в копилке отечественной сборной до сих пор нет. Кто в этом виноват, что не так с казахстанским спортом и во сколько нам обошлись эти игры, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Казахстанский спорт в последнее время погряз в громких скандалах, а результаты летней олимпиады в Токио не обсуждал разве что ленивый. После этих антирекордов, когда Казахстан впервые остался без золота, с высоких трибун нас заверяли, что дело в пандемии и снижении финансирования. А по поводу олимпийских игр в Пекине руководитель дирекции спорта Национального олимпийского комитета Елсияр Канагатов признавал, что в зимних видах спорта Казахстан не так успешен, как в летних, но, тем не менее у нас есть лидеры, а увеличенное финансирование послужит хорошей поддержкой для атлетов.

«Финансирование по зимним видам спорта идет по плану, запланировано выделение 2,9 млрд тенге, это больше чем в предыдущие годы. Запланировано, что 48 спортсменов завоюют 95-96 лицензий. Подготовка идет по плану, отборочные соревнования утверждены», - рассказывал тогда руководитель дирекции спорта Елсияр Канагатов.

Несмотря на миллиардное финансирование, наши спортсмены не завоевали ни одной медали. Но тренеры не унывают. По их мнению, каждый приехавший на Олимпиаду спортсмен – уже герой, а виновники сего позора – чиновники, которые только-только начали заботиться о спортсменах.

«Мы молодая страна в спорте, нам кроме Медео и Шымбулака в наследство не досталось больших объектов, мы начинаем все практически с нуля. Кто-то скажет, а что делали 30 лет? Тогда многим было не до спорта. И только вот как 5 лет наши спортсмены получают полное обеспечение, как должно быть у профессионалов», - приводит свои доводы главный тренер сборной Казахстана по фристайл-могулу Елена Круглыхина.

Более того, тренер сборной считает, что наши спортсмены сегодня могут составить конкуренцию таким странам как Россия, США, Канада. Только вот результаты атлетов говорят об обратном – ни один из 6 могулистов не смог завоевать хотя бы бронзу. Но тренера это почему-то не печалит. Еще не закончились эти Олимпийские игры, как спортсмены начали готовиться к следующим, заверяет она. Оно и понятно – здесь ловить уже нечего.

«Сегодняшние достижения для нашей команды – это хороший результат, есть над чем работать. Результаты не разочаровали, идти нужно дальше и работать, работать, работать. Так что просто верьте в нас, мы уже сегодня начали работать над Италией 2026. А страна наша со здоровыми амбициями, силой воли и духа, так что боремся дальше в спорте со всем миром, удачи всем видам спорта, существующим в Казахстане, алга Казахстан!», - заявляет Елена Круглыхина.

Спортсмены, как известно, люди труда. Однако, кроме личного труда и их тренеров, немаловажна и государственная поддержка, говорит спортивный эксперт, член International Sports Press Association (AIPS) Альберт Ахметов.

По его мнению, сегодняшние успехи Казахстана в спорте связаны, скорее, с какими-то отдельными личностями, отдельными группами, условно говоря – тренер-спортсмен. Но это все отделено от общественного понятия спортивной культуры, поэтому у нас сегодня такая ситуация.

«Дело в том, что сегодня действительно сложилась такая история в РК, что с высоких трибун у нас заявляют об активной пропаганде спорта, но понятие и социальный феномен спорта, как культуры и мировоззрения наших граждан у государства пока еще не устоялось в общественном сознании, и не стала решающим фактором, для спортивной индустрии.  

Казахстанцы плохо знают спортсменов, которые сейчас выступают на Олимпиаде. Например, многие знают, кто выступает в Английской лиге, а кто выступает от Казахстана в Пекине, не знают», - отмечает Альберт Ахметов.

Чтобы это изменить, считает эксперт, надо принимать новую государственную политику, в основе которой будет понимание важности спорта для общества.

«То есть, вот даже наблюдая ситуацию в стране, когда есть остросоциальные проблемы, мне кажется, что государство может задуматься о том, чтобы сделать спорт одним из лучших способов снятия социальной напряженности. Сделать так, чтобы человек видел, что он может заняться спортом, чтобы спорт был доступным для занятий, чтобы он был перспективным, чтобы он знал, что, если придет в спорт, допустим, его честно отберут в нацкоманду, что он честно сможет попасть на международные соревнования», - поясняет наш собеседник.

Для этого нужно строить больше объектов для детского спорта. Но мало их построить, они, в первую очередь, должны быть доступными, то бишь, бесплатными.

«Строительство детских сооружений, секции – все это в ведении акиматов. Понятно, что у нас спортом занимается профильное ведомство, министерство культуры и спорта, комитеты. Высшим спортом занимается Национальный олимпийский комитет. Но, например, никто не задумывается, что в спортивной медицине не хватает кадров. Это уже вопрос к Минздраву, физкультура в школах мало проводится – это уже вопрос к Минобразования.

Самое главное, что ждут болельщики, то ждут эксперты, спортивные журналисты – это качественное развитие спорта, думаю, а не просто развитие на бумаге», - поясняет эксперт.

Чиновники ли, тренеры или спортсмены. Кто виноват, уж нынче не понять. Но надо подчеркнуть один немаловажный факт. Показательным примером отношения к спорту со стороны курирующих ведомств стало недавнее признание одной из сотрудниц Национального олимпийского комитета, которой посчастливилось посетить соревнования.

Пока наши спортсмены в буквальном смысле в поте лица отстаивают честь страны на олимпийских площадках, сотрудники Национального олимпийского комитета откровенно скучают. Выяснилось, что свита, которая отправилась вслед за спортсменами, от спорта совершенно далека, а олимпийские будни для них скучны и вгоняют в тоску. Благо в помощь скучающим сотрудникам НОК пришел Интернет.

«На Олимпиаде всегда дни пролетают, пробегают, медленно тянутся  словно неделя… Потеряшка в каком то из дней недели февраля… это нормально, у всех на Играх так. А для тех, кто спрашивает меня – что я делаю на Олимпиадах – я делаю селфи», - еще 14 февраля поделилась своим настроением в соцсетях главный менеджер департамента международных отношений НОК РК Тогжана Хамзина.

Впрочем, юзеры чистосердечных признаний не оценили и не разделили, а после критики представитель НОК и вовсе удалила публикацию со своей страницы. Но как говорится, Google помнит все.

А на этот «хвост» за спортсменами, на минуточку, было потрачено 228 миллионов тенге. Во столько обошлась поездка делегации в Китай.

20 февраля Олимпийские игры уже завершатся, а Казахстан, похоже, так и останется без медалей. Разочаровался нашей сборной, видимо, даже Президент. Именно по его поручению Минкультуры и спорта больше не будет финансировать олимпийский комитет для подготовки спортсменов к соревнованиям.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.