Прием старых авто возобновляется: выгоднее разобрать на запчасти или сдать в утиль?

Сейтказин Ардак

С 5 января в стране снова начнут принимать авто на утилизацию

Прием старых авто возобновляется: выгоднее разобрать на запчасти или сдать в утиль?
Фотоколлаж AR

Старые машины продолжат принимать на автокладбищах с 5 января. В этом году процесс приостановили с начала декабря – все квоты попросту разобрали. Видя такой спрос, решено увеличить их до 70 тысяч. Вот только почему в этом вопросе есть «потолок», чего не сказать об утильсборе, который собирают без лишних ограничений? Да и соразмерны ли этому платежу деньги, которые автовладельцам дадут за автохлам? Корреспондент Azattyq Rýhy разбирался.

С января по ноябрь этого года казахстанцы избавились от 50 005 авто, большая часть, конечно, легковушки. Больше всего старой техники сдали в Шымкенте – 12 068, Алматы – 5175 и Таразе – 4788 машин. Всем этим авто было от 25 до 35 лет.

За этот автохлам владельцы получили 13.8 миллиардов тенге. В общей сумме, конечно, кажется, будто это приличная сумма. Однако на самом деле это «копейки». Вот, к примеру, в следующем году выплаты чуть подрастут – они привязаны к МРП. В зависимости от категории и комплектации транспорта водители получат от 165 до 661 тысячи тенге.

«Безусловно, то, что собирается в качестве утилизационного сбора и те суммы, которые отдают автовладельцам – это земля и небо. К примеру, за автомобиль выплатят 500 тысяч тенге, а утилизационный сбор составляет 1.5-2 миллиона. Поэтому, на мой взгляд, это совершенно неадекватные суммы выплат», - считает председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

Еще один момент, смущающий эксперта – ограничение в количестве. Почему-то при взимании утильсбора никаких оговорок и условий нет. Но как доходит до дела, то тут извольте встать в очередь и ждать, когда вашу машину любезно согласятся утилизировать.

«Почему есть какие-то ограничения? Если люди сдают, то их машины обязаны принимать. За пять лет «Оператор РОП» собрал порядка полутора миллиардов долларов. И все это собирается с нас в счет того, чтобы утилизировать. А почему тогда какие-то квоты существуют? Собранных денег хватит, чтобы утилизировать все автомобили Казахстана. Но они устанавливают какие-то квоты. Почему? Непонятно. Если их нужно утилизировать, то их нужно утилизировать столько, сколько должны быть утилизированы. Денег на это предостаточно уже собрано», - убеждает наш собеседник.

В минусе утилизатор точно не останется, ведь машина должна быть со всеми запчастями. Поэтому вытащить аккумулятор, двигатель или другие запчасти не получится.

«Машина должна быть полностью в сборе. Только она может быть не на ходу. Например, если проблемы с двигателем, то ее надо привезти туда на эвакуаторе. То, что они утилизацию проводят – это общая фраза, они все рабочие запчасти с этих автомобилей отправляют на вторичный рынок. То есть запчасти на продажу идут. Но это опять же не доказано, чтобы доказать, проследить надо. А кто будет этим заниматься? Никто на себя сейчас это не возьмет», - утверждает владелец СТО Айдар (имя изменено по просьбе собеседника).

Наш автопарк, безусловно, стареет. Практически половину занимают машины старше 20 лет – 49.9%, доля авто от 11 до 20 лет – 21.3%. Но не смотря на такие ужасающие данные, по улицам или во дворах не валяются брошенные авто. По одной простой причине – все они прекрасно продаются по запчастям. Поэтому такой способ избавления от транспорта более выгоден, чем утиль.

«Разобрать и продать автомобиль на запчасти гораздо выгоднее, чем сдавать его на утилизацию, потому что так люди получат больше денег. К примеру, за утилизацию вам дадут 300 тысяч тенге, а если вы на запчасти разберете, можно будет выручить 500-700 тысяч тенге. Поэтому большинству людей чисто экономически не выгодно сдавать в утиль. Да и к тому же, чтобы сдать авто, нужно еще и привести его туда к ним. А кому это надо тащить туда этот металлолом и прочее, когда здесь вы только позвоните и к вам приедут заберут?», - пояснил Эдуард Эдоков.

Всего с начала реализации этой программы казахстанцы сдали на утилизацию около 215 тысяч старых авто. За эти пять лет им выплатили почти 32 миллиарда тенге. Но как выполняется эта процедура и выполняется ли вообще, как расходуются полученные деньги – все это тайна за семью печатями. Опрошенных экспертов такое положение дел совсем не устраивает.

«Допустим, они собрали за пять лет полтора миллиарда долларов, а на утилизацию ушло условно 50 миллионов долларов. Видите, какая разница. А куда ушли остальные деньги? Это частная компания. Мы ничего сказать не сможем, потому что это не государство, с которого мы можем спросить, потребовать отчитаться о доходах-расходах.  А этот сбор он обязательный – это как налог.

Вот это категорически неправильно. И плюс сумма этого налога кошмарная. То есть, если в Европе сумма утилизационного сбора составляет 200 евро, а у нас это 3-4 тысячи долларов. Вот эти вещи заставляют волосы вставать дыбом», - заключил глава Независимого автомобильного союза.

Ромина МАКАРИМОВА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.