Цифровая ипотека – в помощь населению или лобби застройщиков? Разбираемся в нюансах новой услуги

Сейтказин Ардак

Не очередная ли это помощь строительным компаниям и финансовым институтам, рассказали эксперты

Фотоколлаж AR

Уже в следующем году казахстанцы смогут купить недвижимость сидя на диване. По данным Министерства юстиции, проект цифровой ипотеки уже готов к запуску, осталось лишь дождаться ответов от застройщиков и банков, которые свою выгоду уж точно не упустят. Строительные компании и БВУ у нас клеймят не просто так – государство из года в год стабильно оказывает им поддержку. Причем, зачастую финансовую. Может, и этот проект – протянутая в очередной раз рука помощи? Ведь онлайн можно будет приобрести только новые квартиры. И как вообще на деле будет выглядеть процесс покупки? Нет ли риска появления лазейки для мошенников? Подробнее в этом разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Близок тот день, когда купить квартиру через смартфон станет так же легко, как заказать бургер – цифровую ипотеку готовят наши чиновники в связке с банкирами и строительными компаниями. Продавцов вторичной недвижимости такая радость, к сожалению, обошла стороной – онлайн можно будет купить исключительно новые апартаменты.

На деле все будет достаточно просто. По крайней мере, так обещают чиновники. В общем, в идеале это будет выглядеть так: покупатель выбирает жилье в информационной системе застройщика, тут же определяется с банком, проходит его проверку, рассмотрение заявки. Если банк одобрит ее, клиент подписывает договор купли-продажи через ЭЦП и вуаля – квартира его.

«Весь плюс, на мой взгляд, только в цифровизации: не нужно идти в банк, стоять в очереди, брать кипу документов и делать с них копии. Большое удобство в том, что это можно будет сделать все онлайн не выходя из дома», - перечисляет преимущества системы начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев.

На этом, пожалуй, плюсы цифровой ипотеки заканчиваются. А самый главный минус новой программы в том, что в выигрыше от него будут в первую очередь банки с застройщиками. Экономисты полагают, что чиновники в очередной раз протягивают им руку помощи.

«Насколько я знаю, через цифровую ипотеку пока не проходят какие-то льготные ипотечные программы. Там ставка пока вполне себе рыночная.

Ускорение процедур подачи заявки, одобрения, выдачи ускоряет оборачиваемость у строительных компаний. И то, что ипотека цифровая выдается для первичного жилья – это позволит строительным компаниям быстрее продавать квартиру, она меньше будет стоять и ждать своего покупателя. Выгодоприобретателем будут строительные компании», - считает экономист Арман Бейсембаев.

Как бы то ни было, эксперты все же советуют не надеяться на красоту картинки на сайте застройщика – в реальности квартира может оказаться далека от идеальной фотографии, потому лучше ездить и смотреть недвижимость. Во-вторых, из-за низкого доверия к банкам и такого же уровня цифровизации люди, скорее всего, не будут предпочитать цифровую ипотеку. Вместо подачи документов онлайн они, наверняка, будут по старинке оформляться в банках, считают аналитики.

«У нас ведь не так распространена цифровизация в стране. Пользующихся ЭЦП очень мало и сама инфраструктура неудобная. Но позже, думаю, все дойдем до цифровизации, потому что весь мир движется к этому», – подчеркнул глава отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев.

Еще один существенный минус онлайн ипотеки – мошенники, которые уж точно не упустят свой шанс нажиться по-крупному. В новые технологии они обязательно ринутся и найдут-таки брешь, потому что чисто физически идеальных систем никогда не существовало и, судя по всему, существовать никогда не будет. Даже в самой, казалось бы, неуязвимой схеме найдутся слабые места. И здесь нельзя исключать серых схем и афер.

«К примеру, ЭЦП выдается физическому или юридическому лицу и если он хранит его в недоступном для мошенника месте, то шансов у мошенников меньше. Но знаете, есть такая мошенническая схема, когда они вирусную программу запускают и если на этом компьютере находится ЭЦП и человек запускает эту вирусную программу, то она считывает все данные, пароли и с таким же успехом он может скачать и ЭЦП тоже. Я думаю, что голь на выдумки хитра и мошенники и тут найдут способы. Но, мне кажется, что больше здесь рискуют банки. Мошенники могут оформлять ипотеку на кого-то, получать деньги и все. Банк в итоге выдает деньги мошенникам и получает убытки», - говорит Козыбаев.

Вариантов мошенничеств на самом деле масса. Кибер-обманщиков развелось нынче на каждом шагу. Тут вопрос больше к банкам – как они будут защищать клиентов от мошенников. Ведь в случае чего понятно, что виноватым-пострадавшим останется покупатель. Финансовые учреждения у нас в проигрыше не бывают.

Жан МУРЗА

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.