460 тенге за доллар? Экономисты – о ближайшем будущем тенге

Azattyq Rýhy

Как на нацвалюту влияют нефтяные котировки, рассказали эксперты

Фотоколлаж AR

На финансовом рынке новости в последние дни безрадостные: тенге начал вести себя подозрительно, нефть – падает в цене. На днях наша валюта вдруг резко ослабела до 432 тенге за доллар, хотя особых-то предпосылок к такому скачку не было. Госменеджеры, разумеется, нашли причины и уже традиционно кивнули в сторону американцев как на главных виновников удешевления тенге. На самом деле Джо Байден с его нефтяной политикой – последний, на кого нужно спускать всех собак. Об истинных причинах слабости валюты, о влиянии на курс внутренних событий в стране и на мировой арене, и о том, пора ли закупаться долларами, корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с экономистами.

На днях тенге резко подешевел на торгах до 432 за доллар. Такое случилось впервые с апреля, все это время курс стабильно держался в коридоре 420-425 тенге. В Нацбанке тут же поспешили объясниться – по их мнению, в этом виноваты дешевеющая нефть и Джо Байден. А точнее, его идея расконсервировать запасы сырья. 

«Президент США дал поручение министерству энергетики подготовить для высвобождения 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва для снижения цен на топливо, 32 млн баррелей из которых в будущем будут восполнены. В Белом доме подчеркнули, что вместе с США аналогичный шаг предпримет ряд других стран, включая Великобританию, Китай, Индию, Южную Корею и Японию», – пояснила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

Так, на этом фоне цена нефти самой популярной марки Brent достигла минимального значения 77.58 долларов за баррель. Еще пару недель назад он стоил 86.4 доллара. А зачем же понадобились эти резервы американцам? Ответ банален – углеводорода попросту не хватает, предложение не поспевает за спросом, мировая экономика наконец-то очнулась после затяжного карантина и последствий ковида.

Но вот незадача: почему-то на снижение нефтяных ценников тенге реагирует отлично. А если дело касается повышения стоимости сырья, то наша валюта практически не укрепляется. Чтобы было более понятно, приведем расклад: нефть стоила 60 долларов за баррель, тенге стоял на 420 за доллар. Нефть стала 70, тенге все так же стоит на 420. Нефть стала 80, тенге подрос совсем незначительно – 425. Нефть стала 86, тенге по-прежнему стоял на 425. Нефть с 86 упала до 80, а тенге подскочил с 425 до 432 за доллар.

Профессиональные экономисты высчитали, что у нашей валюты существует асимметрия в движении. То есть на позитив, когда у нее есть повод укрепиться, она делает это намного более неохотно, чем слабеет при негативе.

«Это говорит о том, что, в общем-то на уровне государственного управления есть четкое понимание, что крепче курс тенге нам не нужен и не выгоден. Поэтому чем слабее будет курс, тем лучше. Это возможность пополнить бюджет лишними денежками при конвертации – мы же инвалюту зарабатываем, потом ее конвертируем в тенге и пополняем бюджет. Чем слабее курс, тем нам выгоднее. Укрепление не выгодно, потому что бюджет теряет. А ослабление только на руку играет. Вот почему происходит то, что происходит», – объяснил экономист Арман Бейсембаев.

Еще один якорь, от которого зависит тенге – российский рубль, который всегда реагирует на международные события. А это значит, что вслед за ним идет и наш тенге. Вот такая привязка, от которой не избавиться.

Что же будет дальше? Качели продолжатся или казахстанская валюта резко обвалится? Бежать в обменники за «зелеными» или повременить? Слишком далеко в своих прогнозах экономисты стараются не забегать, каким будет курс в следующем году однозначно и точно сказать никто не может. Но уже сейчас очевидно, что укреплением наша валюта совсем не пахнет.

«Бюджет сверстан у нас по 420 тенге за доллар, в следующем году заложен курс по 425 тенге. Чтобы свести 1 к 1 с учетом всех траншей, поступлений, налоговых сборов, нефтяных и нефтяных доходов и всего остального, нам нужен курс по 425 в среднем по году. Это значит, что в моменте он, в принципе, имеет шанс укрепиться до 405, в моменте ослабнуть до 440, но главное, чтобы по году было 425. Я полагаю, что судя по всему, будет так: крепче, чем 425 курс не будет, потому что бюджет – это наше все. Это определяющий фактор.

С другой стороны, не надо забывать, что существует такое понятие, как сальдо платежного баланса, которое у нас все время отрицательное, потому что из страны уходит больше инвалюты, чем приходит. Мы постоянно теряем инвалюту, а это постоянный повышенный спрос на нее. А повышенный спрос говорит о том, что курс тенге укрепляться не будет. Это опять же говорит в пользу того, что крепче, чем 425 он не будет», – уверен Арман Бейсембаев.

«Тенге продолжит слабеть. Есть такая вероятность. Если тенге сейчас девальвирует, он спокойно 450-460 будет, если в свободное плавание его пустят, Нацбанк не будет если интервенции проводить. А до конца года, скорее всего, до 440 ослабеет», – прогнозирует экономист Арман Байганов.

В общем, ждать, что тенге еще отыграется, не стоит. Если хотите хоть немного выиграть в курсовой разнице, сейчас самое время обменивать тенге на иностранную валюту. Таково резюме наших собеседников.

Ромина МАКАРИМОВА

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.