СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

Депутат-миллиардер из Атырау: на чем сколотил свое состояние Адиль Жубанов?

Azattyq Rýhy

У семьи Жубановых несколько компаний, приносящих ежегодно миллиарды тенге прибыли

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Защищать интересы народа или бороться за процветание своего бизнеса? За чем нынче идут в маслихаты? В депутатских списках сейчас редко встретишь специалиста, зарабатывающего среднюю по стране зарплату. Представляют ли наши народные избранники жизнь от получки до получки? Может ли понять нужды работяги с базара депутат Атырауского областного маслихата Адиль Жубанов, который наверняка может позволить себе купить частный самолет, яхту и даже какой-нибудь остров? Ведь цифры из открытых источников явно не врут – бизнес депутата с каждым годом только расширяется и растет, как и суммы на госконтрактах. Подробнее об этом читайте в материале корреспондента Azattyq Rýhy.

Среди депутатов маслихатов по пальцам можно пересчитать небизнесменов. Каждый второй в списках – как минимум директор, чаще владелец какой-нибудь солидной фирмы. Как правило, играют они по-крупному, соответственно, и сферы деятельности такие же.

Главное детище и кормилец Адиля Жубанова – компания «БатысАльянсСтрой». Недавно эта фирма выиграла тендер на 2 миллиарда 854 миллиона тенге. На эти деньги компания депутата должна построить в поселке Махамбет два здания – школу на 600 мест и интернат на 300 мест.

Изначально Управление строительства Атырауской области предлагало за эту работу почти 3,2 миллиарда. Но Адиль Жубанов предложил ровно на 10% меньше.

Школа должна будет состоять из трех блоков, она рассчитана на 24 класса. Заниматься этим проектом депутат будет 2,5 года. Когда же депутат находит время для народных чаяний, если единолично руководит и владеет такой гигантской строительной компанией, перечисляющей в бюджет по полмиллиарда тенге в год?

Представьте себе – полмиллиарда в год. И это только налоги. Прибыль, исчисляемая несколькими миллиардами, если не десятками, избирателям депутата и не снилась. Причем они и не подозревают, что бизнес народного избранника процветает благодаря их деньгам, ведь все доходы компании складываются из бюджетных средств. Каждый год «БатысАльянсСтрой» стабильно подписывает с акиматом области несколько договоров на весьма внушительные суммы. Проще говоря, депутат очень плотно подсел на госзаказы.

К примеру, в прошлом году уже знакомое нам Управление строительства области подписало контракт с ним на 633 миллиона тенге. Деньги акимат выложил за строительство общежития медицинского колледжа в Атырау на 200 мест. Не успел наш депутат сдать объект, как тут же подоспел новый – уже со школами.

Еще годом ранее, в 2019-м, фирме достались сразу несколько крупных подрядов. Перечислю те, что с самыми крупными сумами: 1 миллиард 960 миллионов на строительство жилья в микрорайоне Береке, пятно № 4. Причем в сумму не входят наружные инженерные сети и благоустройство территории.

Еще 768 миллионов компании перечислили за пятно № 9 в этом же микрорайоне. За пятно № 11 фирма заработала еще 761 миллион тенге, за пятно № 10 – 768 миллионов.

Помимо строительства и монтажных работ, компания депутата еще производит изделия из бетона, строительного гипса и цемента. На все руки мастера эти народные избранники. Впрочем, как и их супруги, обладающие непревзойденными предпринимательскими талантами. Правда, без влиятельных и богатых мужей их бизнес-способности так и не раскрылись бы. Вот и Адиль Жубанов дал толчок вместе с капиталом своей жене Назгуль Арстановне Тлегеновой. А если быть точнее: построил и подарил своей возлюбленной отель с весьма красноречивым названием «Казахстан», которым она управляет через компанию «Hotel Service home».

Своим постояльцам супруга депутата предлагает роскошный отдых с бассейном, сауной, хамамом, массажем и баром.

Такой отдых не каждому будет по карману. Цены за номер в отеле начинаются от 19 тысяч. Самый дорогой люксовый номер стоит 43 тысячи тенге в сутки. Но бизнес, несмотря на ценники, идет хорошо. Настолько, что семья Жубановых может себе позволить каждый месяц отдыхать на Мальдивах или Сейшелах.

Еще у госпожи Тлегеновой есть детский сад – ТОО «Baby city». Но он не приносит столь высокой прибыли. Каждый год в бюджет депутатская супруга перечисляет по 7-8 миллионов. Но даже таким заработкам в пару десятков миллионов позавидовали бы многие казахстанцы.

Для своей жены Адиль Жубанов, надо признать, ничего не жалеет. Даже Дворец торжеств, построенный на бюджетные деньги. Дело в том, что в 2015 году депутат по заказу уже известного Управления строительства Атырауской области построил дворец «Салтанат сарайы» в Атырау почти за 2 миллиарда тенге.

После сдачи в эксплуатацию дворец чудеснейшим образом передают в аренду компании его жены – «Hotel Service home». А объект, на минуточку, включает в себя зал торжественного бракосочетания, зал переговоров, ресторан, обеденный зал на 300 гостей, банкетный зал, обеденный VIP-зал. Общая площадь дворца – 5,4 тысячи квадратных метров.

Но то, что все это богатство вдруг оказалось в руках жены депутата, построившего этот самый дворец, в акимате отнюдь не считают совпадением. Они объяснили это вот как: мол, в акимате не было денег на содержание дворца (вопрос: «Зачем его тогда строили, потратив миллиарды?), потому пришлось проводить тендер и бизнесвумен его выиграла, согласившись ежемесячно платить аренду по 6 миллионов тенге. Но когда этим заинтересовались журналисты, Назгуль Тлегенова вдруг резко отказалась от сделки и расторгла договор.

И как только после такого депутаты могут говорить, что защищают народ, а не отстаивают свои финансовые интересы?

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Новогодний переполох чиновников: акиматы закупаются на зимние праздники
Что принесет оборонке отставка Нурлана Ермекбаева?
Связаны ли взрывы в Арысе, Байзаке с распродажей оборонных заводов от «Казахстан Инжиниринга»?