Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Новый год и День города: акиматы Павлодара, Костаная и Алматы готовятся к многомиллионным тратам

Azattyq Rýhy

Чиновники решили загодя подготовиться к праздникам

Почти 200 миллионов тенге акиматы крупных городов собираются вложить в совсем необязательные расходы – на празднование дня города и Нового года. Пока в стране набирает силы новая волна коронавируса, они пытаются успеть закупиться елками и прочей новогодней атрибутикой. Очередная подборка Azattyq Rýhy посвящена этим чиновничьим тратам.

Пандемия пандемией, но праздники никто не отменял. Видимо, этим принципом руководствуются чиновники, несмотря на очередную волну коронавируса, набирающую обороты в стране. Пока в городах экстренно разворачивают дополнительные койки в госпиталях и вводят локдауны, акиматы вовсю разыгрывают праздничные тендеры.

Конкурс из жанра «лишь бы потратить» 19 марта опубликовал отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодара. На 66.7 миллионов тенге местные чиновники собираются закатить новогодний праздник с иллюминацией и световым оформлением. При этом в технической спецификации нет деталей – что именно акимат хочет купить на эти деньги и как планируется украсить город. Конкурс по этому лоту еще идет – 5 апреля определится компания, которая получит эти миллионы.

О зимних гуляниях заранее задумались и в Костанае. Здешние чиновники опубликовали тендер еще раньше – 16 марта. Оформление города к праздникам, в том числе к новогодним, они оценили в 53.5 миллиона тенге.

Эти деньги налогоплательщиков пойдут на изготовление «романтичных» МАФов – «Махаббат», «Любовь» и «Жизнь» с вечерней подсветкой. Объекты будут трехмерные, до 2 метров в высоту и 9 метров в ширину. По мнению чиновников, они раскроют тему важных человеческих ценностей.

Заказывает акимат и стелу «Символика», посвященную государственным символам. Размеры тоже впечатляющие – 7 на 8 метров. Облицовка стелы обязательно должна быть из керамогранита. Еще в списке есть 4 объемных МАФа на тему культурного наследия.

Без украшений не останутся и 10 городских фонтанов. Ну и, конечно, как без главных зеленых красавиц – двух елок высотой 11 и 22 метра, которые должны сиять ярче звезд на небе.

«Для придания переливающегося фона, елка декорируется комплектом светодиодных гирлянд, для создания светового динамического эффекта использовать светодиодное оборудование, программируемое контроллерами. Нижняя часть ели оформляется металлическими конструкциями высотой 6 метров, выполненные из металла способом художественной гибки, декорированные световым динамическим шнуром, стробоскопами, мерцающими гирляндами. Для придания 3D эффекта конструкция изготавливается в три яруса», – обозначили свои требования в акимате Костаная.

1 апреля узнаем, кто станет победителем тендера.

Акимат Алматы же пошел еще дальше – местные чиновники решили с размахом отметить день города, собрав горожан на массовый спортивный фестиваль Almaty Urban Fest. Управление спорта собирается потратить на мероприятие 67 миллионов тенге.

Прием заявок акимат начал 19 марта. Потенциальный поставщик должен полностью организовать и провести, процитирую чиновников, «масштабное городское спортивное мероприятие, посвященное городской (урбанистической) культуре развития и популяризации спортивного движения в рамках празднования дня города Алматы (период с 15 по 30 сентября, а время проведения фестиваля – в течение 1-го полного дня с 8:00 до 21:00».

То есть во время пандемии акимат собирается провести масштабный фестиваль, который охватит не меньше 5 гектаров территории (некоторые активности пройдут «с охватом всего города»). А позволит ли Бекшин?

Зазывать людей собираются на разные зоны с активностями: уличной культуры, искусства и досуга, квест-зоны и детские площадки. Посетителям обещают насыщенную программу – это соревнования по стритболу, воркауту, рестлингу, малому спринту на велосипедах, футболу 3х3, спортивным танцам, черлидингу, вело/скейт/ролик соревнования и другие.

«Активности и мастер-классы в рамках фестиваля должны быть организованы в не менее 3 категориях: квест задания (разработка маршрутов и целей) с охватом всего города, скалодромы и батуты, джампинг или стрейчинг. Культурное сопровождение фестиваля, как то: граффити, спорт-арт, уличная культура и инсталляции, танцы, детская спортплощадка и досуг», - указано в спецификации.

3 апреля планируется объявить организатора всего действа.

Оправданы ли все эти траты? Не подпадают ли они под категорию тех, что можно безболезненно отложить? Именно так, напомню, говорил сам Президент – он призывал определить расходы, которые можно безболезненно отложить. «Мероприятия должны приносить ярко выраженную практическую и идеологическую пользу. Все расходы должны быть оправданы», - заявил в январе Токаев.

Видимо, праздничная атрибутика по логике чиновников все же несет некую идеологию. Разобраться бы теперь какую…

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Проданные по доверенности авто: казахстанцы требуют налоговую амнистию
«Пришли по рекламе Баян Алагузовой». Рухнула очередная финансовая пирамида
«Руки дрожат, пот застывает». Ветераны КНБ раскритиковали спецоперацию силовиков