Срочная новостьГлавбух Дома престарелых более 3,5 лет незаконно начисляла себе зарплату и премии в СКО

«Приступ бекшинства»: кафе и рестораны массово закрываются в Алматы

Azattyq Rýhy

20% объектов общественного питания обанкротились и закрылись

«Синдром бекшинства», «приступ бекшинства» – как только не именуют в народе очередные постановления санврача. Самого Жандарбека Бекшина некоторые алматинцы окрестили похитителем Наурыза.

Последним своим документом чиновник поставил крест на малом и среднем бизнесе, говорят местные рестораторы. Как они выживают во время очередного локдауна, в материале Azattyq Rýhy.

Кафе и рестораны планировали хотя бы немного подправить свое печальное финансовое положение на длинных мартовских выходных, закупали продукты к Наурызу и усердно готовились к приему посетителей, как аккурат перед праздником Бекшин сунул им под нос очередное постановление, по которому закрыл все заведения с 21 по 28 марта. Предприниматели признаются, что не ожидали внезапного закрытия. В Сети тут же поднялась волна мемов.

«Наурыз как и Новый год. В этот день мы могли бы дополнительные деньги заработать. Но вместо этого за неделю заработали 80% убытков. Потери причем продолжаются второй год подряд. Оба раза жесткие ограничения в работе общепита. Сейчас пришли счета на оплату лицензий на спиртное. А платить не с чего. В апреле-мае будет ораза и снова у всех рестораторов просядет касса», – говорит глава Клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева.  

Практически все объекты общепита теряют половину своего привычного оборота. Если раньше среднее кафе зарабатывало 10 миллионов в месяц, то сейчас оборот не дотягивает и до 5 миллионов.

«Выручка сильно упала. Как правило, в конце месяца вся прибыль уходит на зарплаты, долги по коммунальным услугам. Многие не могут оплатить до конца месяца коммуналку и залезают в долги. В итоге пеня начисляется. Зарабатывать не получается. Все несут убытки.

Что касается нынешнего локдауна, подсчет убытков еще ведется. Однако если взять грубые расчеты того, сколько продуктов было закуплено на праздники, в пределах 50% от доходности теряют объекты общепита», – продолжила Катибаева.

Владелец одного из алматинских заведений Якуб Халыкберды рассказывает, что потери действительно колоссальные – за год бизнесмен ушел в минус на 56 миллионов тенге. Доставка еды не спасает. Платить за аренду и зарплаты работникам нечем. При этом никто не отменял выплату кредитов, обязательства по оплате аренды, коммунальным услугам, налогам. 

«Сейчас арендаторы не дают никаких послаблений нам, несмотря на то, вводят локдауны или нет. У нас сейчас нет никакого выхода из положения. На доставку работать вообще невыгодно. Прибыли не остается, иногда даже в минус уходили, поэтому на доставку сейчас не работаем – курьерские службы практически весь доход забирают. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь открыл казахстанскую службу доставки, которая брала бы не баснословные 35%, а 5-10% от каждого заказа.

А аренду приходится платить. Одно помещение мы уже потеряли, во втором сейчас пока еще держимся. Но никакой прибыли не получаем, одни затраты у нас. За год на 56 миллионов тенге в минусе мы оказались», – рассказал хозяин кафе Якуб Халыкберды.

Сотрудников рестораторы стараются не увольнять, так как в последствии сложно собрать персонал на месте. Работникам общепита приходится уходить в неоплачиваемые отпуска.

«Из сотрудников никого не увольняли. Они все в отпуске без содержания. Не могут найти работу. Каждый из моих сотрудников в поиске работы. Временами по 5-10 тысяч просят, мы им отправляем. Не в счет зарплаты, а просто так, поддерживаем, как можем», – поделился наш собеседник.

Тем не менее эксперты прогнозируют серьезный отток рабочих мест из этой сферы. По их данным, они сократятся еще на 40-50%. В Клубе рестораторов  признаются, что некоторые заведения все же распускают сотрудников, предполагая, что локдаун продлят.

Впрочем, сократится и количество самих кафе. До пандемии в Алматы работало 6 тысяч заведений. На данный момент, подсчитали наши собеседники, 20% кафе и ресторанов не выдержали ограничений и закрылись навсегда.

Стоит добавить, что по информации главы Управления предпринимательства и инвестиций Еркебулана Оразалина, после 28 марта 2021 года карантинные меры могут смягчить. Бизнесменам могут разрешить открыть летние площадки.

«Но тем не менее на летниках много не заработаешь. С учетом того, что заполняемость должна быть 50%. Из 70 гостей мы сможем только 35 гостей принять. И то не факт с этими ограничениями работы до 20.00. Невыгодно так работать. Мы продукты закупаем, а они портятся. Нас в этот раз перед локдауном просто перед фактом поставили. В итоге вся продукция пропала у нас. На неделю мы закуп делали и вынуждены были их выбросить. Новый закуп сейчас готовим.

Лучше бы разрешили работать нам в прежнем режиме в заведениях с учетом всех санитарных мер. Хочу сказать, что за весь год пандемии ни я, никто из моих сотрудников не болел коронавирусом. Все посетители соблюдали все меры. В кафе социальная дистанция между столиками, антисептики, сотрудники в масках. Все соблюдали», – резюмировал ресторатор Якуб Халыкберды.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
«Изначально NCOC признал ущерб Каспию, но потом удалил его из документа»: эксперты намерены судиться с нефтяниками
«Ерунда и абсурд»: медики раскритиковали вакцинацию в ТРЦ
Вывод пенсионных из ЕНПФ наличными: прикроют ли власти лазейку?