Срочная новостьАстанчанка переоделась в мужчину и обокрала квартиру родственников

Эксперт – о передаче Талгарской больницы частникам: Очередная схема отмывания денег

Сейтказин Ардак

Известный медик-активист Каиргали Конеев назвал сделку сомнительной

Очередная государственная собственность перешла к частным бизнесменам. На этот раз в их руках оказалась Талгарская центральная районная больница – единственная на весь город и район, в которой обслуживаются около 200 тысяч человек. Эта сделка наверняка прошла бы как и остальные – тихо, без лишнего шума и пыли, если бы не одно «но». Практически новую клинику (открыли в 2010 году) с полным оснащением и хорошей прибыльностью отдали в управление никому неизвестной компании, которой нет и года. Отсюда вполне логично вытекают вопросы – зачем прибыльную и новую больницу отдавать частникам, сможет ли 10-месячная компания управлять 10-летним учреждением, не создали ли фирму специально для этой приватизации и самое главное – поднимут ли цены на услуги новые хозяева? На эти вопросы Azattyq Rýhy ответил кандидат медицинских наук, медик-активист Каиргали Конеев.

Для начала некоторые подробности. Понадобилось всего две недели, чтобы частные предприниматели прибрали к рукам лакомый кусок в виде Талгарской центральной районной больницы. 7 октября объявили тендер, а 23 октября уже определили победителя – ТОО «A Class Medical». Компания на 15 лет получила в свое распоряжение огромную многопрофильную больницу.

По данным eGov, компания зарегистрирована 10 января 2020 года в Алматы, на улице Озтюрка, 7А. Владеют фирмой три человека – Байгаринова Асель Джановна, Доланбаев Азамат Омирсерикулы (также является руководителем компании) и Нурмухамбетов Марлан Калмаханович. О первых двух лицах ничего неизвестно, но вот последний – Марлан Нурмухамбетов, судя по данным из открытых источников, работал в акимате Илийского района Алматинской области. Его фамилия указана на портале госзакупок – в тендере акимата, где Нурмухамбетов числится членом конкурсной комиссии. 

Смотря на налоговые выплаты примерно можно понять, как компания работает и сколько зарабатывает. А еще, глядя на эти же цифры, может предположить, насколько эффективным будет управление больницей. Так вот, за 10 месяцев работы «A Class Medical» перечислил в бюджет 22 миллиона тенге, успев задолжать 8 тысяч.

– Каиргали, на ваш взгляд, нуждалась ли больница в новом владельце?

– Необходимость передачи в доверительное управление вообще непонятна. Больницу передают компании, которая не имеет никакого опыта работы. Владельцем и руководителем этой компании является какой-то 29-летний парень. По какой-то темной схеме передают больницу.

– В чем может крыться истинная причина передачи?

– Население Талгара составляет около 200 тысяч человек. Представьте, одна единственная многопрофильная больница, которая имеет и хирургический стационар, травматологию, реанимацию, кардиологию, МРТ, КТ, больница полностью оснащена всем. И эту совершенно новую клинику, представьте, передают в частные руки. Мне кажется, это какая-то теневая схема отмывания денег. Клиника очень хорошая, прибыльная. Ее за последний год специально обанкротили, как я слышал. Финансовые показатели только за последний год у больницы плохие. А до этого шикарные были финансовые показатели.

Ежегодный оборот Центральной районной больницы составляет 7 миллиардов тенге. Из этой суммы учреждение получает 700 миллионов тенге прибыли ежегодно. Больница ведь зарегистрирована как РГП на ПХВ – республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения, то есть она может как частная компания работать, только находиться в государственной собственности. Так вот, прибыль распределялась – на премии раздавалась, надбавки и так далее. 

Вот здесь по уже печальному опыту детской стоматологической поликлиники в Алматы, которую тоже приватизировали, можно понять, что никакого распределения прибыли коллективу не будет. Так происходило в детской стоматологии. В талгарской больнице, думаю, история повторится. Коллектив будет получать просто оклад без надбавок, премий. Мои догадки таковы. Я думаю, эти самые 700 миллионов прибыли компания, которой передали в доверительное управление, будет показывать, как собственную прибыль и из этих же денег будут инвестировать в больницу.

– Да, они заверяют, что за 15 лет вложат 4 миллиарда тенге в общей сложности.

 – Если разделить 4 миллиарда на 15 лет, получается 267 миллионов тенге в год. Из 700 миллионов прибыли они будут эти 267 миллионов выплачивать, а чистый доход компании будет составлять 433 миллиона тенге. Это их деньги на ровном месте будут. Документы по передаче в управление я еще не изучал, но, думаю, наверняка там будут нарушения. Но самое главное – они нарушили антимонопольный закон. Если в конкурсе участвовала одна компания, то больницу не должны передать в одни руки.

– Новые хозяева могут поднять цены на платные услуги? Этот вопрос сейчас волнует тех, кто лечится в этой больнице. 

– Частники запросто могут поднять цены. Естественно, они будут говорить «нет, мы этого делать не будем», но цены по любому будут подниматься. В частности, в детской стоматологической поликлинике, которая является единственной детской поликлиникой, оказывающей услуги по части стоматологии, к сожалению, антимонопольный комитет нарушений не нашел. Они сослались на то, что другие клиники тоже оказывают услуги. Но ведь львиную долю услуг оказывает именно эта поликлиника. По опыту этой детской поликлиники скажу – там очень быстро подняли цены. Причем настолько, что их услуги были дороже, чем в среднем по городу, и, во-вторых, детская стоматология стала дороже, чем взрослая.

– По чьей вине все это происходит? Минздрав, выходит, ни за чем не следит и не контролирует? 

– Министерству здравоохранения вообще надо создать методические рекомендации по передаче в доверительное управление или по приватизации больниц. Кому, как и зачем, при каких условиях передать? Таких методических рекомендаций ни у правительства, ни у Министерства здравоохранения нет. А это необходимо делать, потому что мы слышим отовсюду – то там приватизировали, то здесь.

Сама по себе приватизация – это очень хороший инструмент управления. Если бы учреждение отдали в доверительное управление трудовому коллективу, сказали им: «вот вам больница, вот ваша цель и ваш KPI, ваша задача – снизить материнскую смертность, общую смертность, хронические болезни и вот за это получите то-то». Это был бы шикарный процесс, потому что сам коллектив в этом заинтересован, он бы сам избирал себе правление. При этом было бы так, что правление было бы подотчетно коллективу. Это вообще идеальный вариант, который существует во всех мировых клиниках. В международных больницах главные врачи подотчетны коллективу. Это у нас главврач – врач высшего ранга, а в других странах простые врачи рангом намного выше главного врача, который выполняет роль менеджера. Если бы у нас такие схемы внедрялись, это было бы идеально. А у нас – я слышу звон, да не знаю где он.

У нас огромное количество больниц сейчас приватизируется. Очень много. Сейчас идет бурная волна, начатая еще Биртановым. Механизм передачи клиник был им запущен. Помните программу «100 школ, 100 больниц»? По этой программе построили сотню больниц, даже больше. И эти больницы очень активно сейчас передаются в частные руки, конечно же, по непонятным схемам.

– Благодарю Вас за комментарий.

Ранее мы писали о возможном участии экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова в многомиллионных хищениях.   

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Миллиарды бюджетных денег – в землю
Госшопинг: роскошь для министерства и «дочки» «Байтерека»
Игра на выживание