Срочная новостьИсследование: темпы распространения КВИ в разных странах

Дефицит врачей: медики увольняются, больницы в поисках кадров

Сейтказин Ардак

Нехватка сотрудников ощущается и в государственной, и в частной медицине

Дефицитный список тестов, лекарств, мест в больницах и средствах защиты для врачей пополнили сами медики. Здравоохранение сейчас испытывает настоящий кадровый голод. Инфекционисты, пульмонологи, лаборанты, фельдшеры и медсестры теперь на вес золота. Правда, зарплаты, которые им предлагают, далеки от блеска драгметалла.

Пока главврачи больниц и стационаров, хватаясь за голову, ищут кадры, врачи увольняются. Их просто все достало – условия, зарплата, неблагодарность руководства, обвинения в свой адрес. Так случилось с Гаухар Амиреевой, заведующей отделением гинекологии Центральной городской клинической больницы Алматы, которая противостояла обвинениям в массовом заражении экс-санврача города Айзат Молдагасимовой. Что сейчас происходит с кадрами в здравоохранении и как дефицит врачей повлияет на эпидобстановку в стране, попытался разобраться корреспондент Azattyq Rýhy.

В своеобразное бюро вакансий ныне превратились социальные сети. В эпоху пандемии коронавируса большую часть информации люди стали черпать из Интернета и даже находить работу. Тот же самый Facebook пестрит объявлениями о поиске кадров. К примеру, Управление общественного здоровья Алматы опубликовало этот пост еще 18 июня.

«Управлением общественного здоровья  Алматы проводится набор медицинских работников (инфекционисты, терапевты, пульмонологи, реаниматологи, врачи общей практики, врачи функциональной и лучевой диагностики, средние медицинские работники, младшие медицинские работники) для работы непосредственно в инфекционных и провизорных стационарах города», – указано в объявлении на официальной странице Управления в Facebook.

Набрали ли медиков в итоге – непонятно. Зато очевидно, что чиновники теряют настоящих профессионалов своего дела. Гаухар Амиреева, экс-заведующая отделением гинекологии Центральной алматинской больницы уволилась из-за несправедливых обвинений экс-санврача Айзат Молдагасимовой. Ранее мы писали о том, что 33 врача отделения готовились подать на нее в суд.

Сейчас Гаухар Амиреева находится дома и думает податься на работу в частные клиники.

«Я уволилась из ЦГКБ по собственному желанию. Я больше двух с половиной месяцев не работаю, у меня нет никаких средств к существованию. Почему? Потому, что там грязная зона, и потому, что все делают не во благо людей, все делают во благо кому-то. Врачам сейчас очень тяжело. Мои коллеги из других клиник в очень тяжелом состоянии. Душа болит.

Предложения есть, мне надо будет перестроиться. Я всю жизнь привыкла работать для того, чтобы пациенты мои были живы-здоровы. Сейчас я должна пересмотреть, чтобы поработать в частных клиниках. У меня выхода нет. У меня тоже семья, у меня внучка должна родиться, а я без работы. Я прекрасно понимаю, что могу обидеть своих пациенток, которые ждут, когда же откроется больница, сколько я должна была прооперировать за все эти месяцы. Пациенты на меня ориентированы, потому что это пожилые женщины, они ждут помощи от меня, а я ничего не могу сделать», – со слезами высказалась Гаухар Амиреева.

А ведь многие врачи, узкие специалисты могли бы пойти работать в те же инфекционные стационары, если бы с ними не поступали так несправедливо.

О том, каков масштаб дефицита, наглядно покажут скрины нескольких объявлений.

 

Вот, к примеру, объявление о вакансиях терапевтов в больницу № 7 Алматы. В многопрофильную больницу 3  Нур-Султана тоже нужен ряд специалистов.

«В инфекционный стационар, по адресу проспект Абая, 47 требуются пульмонолог, инфекционист, врач общей практики, терапевт. Оплата за фактически отработанное время + доплата за 1 категорию (инфекционный стационар)», – пишет заместитель главврача столичной многопрофильной городской больницы № 3 Жанар Ксанова.

Не хватает специалистов и в новом модульном госпитале столицы. Специалистам даже предлагают доплату почти в миллион тенге ежемесячно.

«Если вам нужна работа и вы готовы работать санитаром, пожалуйста, напишите мне. Если вы фельдшер или медсестра и готовы приехать на вахту, напишите мне», – пишет врач-гематолог из Караганды Ирина Пивоварова в Facebook.

В Восточном Казахстане тоже нехватка врачей. В Риддерскую городскую больницу нужны терапевты, врачи общей практики. Специалистов обещают даже обеспечить жильем и выплатить подъемные – деньги за переезд на новое место работы.

«На проект в Актогай (ВКО, недалеко от Аягоза) набираем фельдшеров, медсестер. Зарплата – от 6 000 в день, 28х28, доставка поездом. Также нужны медсестра, фельдшеры, лаборанты для работы в мобильной лаборатории ПЦР. Пока локация в Алматы и Туркестане, позже будут еще. Зарплата – от 80 тысяч на руки», – указано еще в одном объявлении.

Не хватает кадров и в частной медицине. Председатель совета директоров сети клиник «Сункар» Куаныш Керимкулов готов платить врачам по полмиллиона, а лаборантам – по 300 тысяч тенге в месяц. Правда, работать надо будет в ПЦР-лаборатории с опасными анализами и по ночам.

Эксперт в области здравоохранения Марат Мамаев перечисляет, что сейчас остро не хватает анестезиологов, реаниматологов, инфекционистов, терапевтов, пульмонологов – тех, кто работает непосредственно на передовой, и представителей среднего медицинского персонала, о которых часто забывают, хотя именно они выполняют большой объем работы. По его словам, дефицит кадров в медицине Казахстана был и до пандемии.

«До коронавируса у нас тоже был дефицит кадров. Сколько у нас студентов заканчивают университет и сколько потом из них идут в медицину работать? Неизвестно, куда все ресурсы утекают. Почему студенты не идут работать по специальности? Очевидна первая причина – это низкие зарплаты. Если не повысить интерес к медицине, завтра некому будет нас лечить. К примеру, студент заканчивает обучение по банковской специальности, устраивается на работу и получает 140 тысяч тенге. Студент, обучившийся на врача, приходит на работу и получает 44 тысячи тенге. Я так получал», – говорит Марат Мамаев.

Безусловно, нельзя сейчас откладывать в долгий ящик вопрос с зарплатами. Но оперативно решить проблему в нынешних условиях, по его мнению, можно, адаптировав имеющиеся ресурсы под спрос.

«Надо было переквалифицировать кадры быстро, чтобы медработники других специальностей могли оказывать помощь больным COVID-19. У нас также есть большой резерв частных клиник. Почему государство пытается решить все за счет государственных учреждений? Надо активно подтягивать частные клиники. Резидентов можно подключить. Надо использовать эти резервы максимально. Но другой вопрос в том, кто зайдет в инфекционный стационар, если врачей толком не могут обеспечить средствами защиты? К тому же не сказать, что у нас система страхования по щелчку работает. Кто будет отвечать, если врач заболеет?

Надо выстраивать правильный диалог с кадровыми ресурсами. А просто кричать «мобилизуйте всех» и стучать по столу – не дело, тогда надо военное положение вводить. Но сейчас же не режим ЧС, чтобы мобилизовывать ресурсы», – утверждает Марат Мамаев.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Пока врачи собирают деньги на медаппараты, чиновники арендуют престижные внедорожники
AR-бита: аптечная лихорадка, лапша от Минздрава и загадочный локдаун
Казахстанцы – Минздраву: Ждем перемен и нормальных разъяснений

Интервью
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ