Срочная новостьБолее 9 миллиардов тенге потратят на ремонт 64 километров автодороги в Мангистау

Повышение налогов или экономия на чиновниках – что перевесит?

Сейтказин Ардак

Рахим Ошакбаев высказался о мерах, которые убивают бизнес

В соцсетях накануне ньюсмейкером стала тема возможного повышения налогов для бизнесменов. В массовых рассылках сообщалось, что Министерство национальной экономики и депутаты Сената предлагают повысить корпоративный подоходный налог и налог на добавленную стоимость. Таким образом они хотят пополнить госказну, которую сами же заметно опустошили всего за несколько месяцев карантина. Эксперты в один голос с предпринимателями резонно протестуют, аргументируя тем, что товары и продукты в разы подорожают, все сборы в итоге лягут на плечи потребителей, а бизнес и вовсе задохнется от непосильных платежей. Но экономисты не просто критикуют, а предлагают свои меры, как можно увеличить резервы бюджета без ущерба бизнесу и гражданам. О них они рассказали корреспонденту Azattyq Rýhy.

В Сети накануне активно распространялись сведения о том, что Правительство всерьез обсуждает увеличение налоговых ставок – НДС до 16-20%, КПН – до 24%. Появились даже скрины из таблицы, где приведены эти самые предложения и доводы. Общественность это, естественно, возмутило, на что вице-премьер Алихан Смаилов поспешил высказаться. Правда он ни подтвердил эти данные, ни опроверг.

Он лишь рассказал, что при Министерстве нацэкономики создана рабочая группа для выработки предложений по совершенствованию налогообложения и повышению доходов бюджета. В ее состав входят представители госорганов, общественных организаций, депутаты Парламента, палаты предпринимателей «Атамекен» и экономисты. Каждая группа вносит свои предложения о том, как пополнить национальные запасы. В ней также состоит директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. Он подтвердил, что действительно от чиновников и депутатов поступили предложения по повышению ставок.

Чиновники от Министерства нацэкономики не нашли другого источника пополнения запасов бюджета, кроме граждан. Их предложение – поднять КПН с 20% до 24%. Свои доводы они основывают с оглядкой на другие страны.

«Ставки КПН в странах ОЭСР составляют от 20% до 40% (США – 40%, Франция – 38%, Япония – 33%, Германия – 30%, Норвегия – 27%, Канада – 26%). В России – 20%, в Беларуси – 18%, в Кыргызстане – 10%. Как видно из сравнения, в Казахстане невысокая ставка налога», – считают в Министерстве нацэкономики.

Чиновники, правда, позабыли об одном важном моменте: налоговая ставка в этих странах высока, потому как и уровень жизни высок. В принципе все в США, Франции или Германии выше, чем у нас – зарплаты, уровень образования, медицины, качество жизни. Можно перечислять и перечислять.

Казахстанские же реалии менее красочные. Чиновники рассчитали, что повышение ставок привлечет в бюджет дополнительно 530 миллиардов тенге. У экспертов на этот счет прогнозы не такие радужные. По их мнению, вместо этих платежей страна получит волну банкротств.

«На сегодня Казахстан – это импортозависимая страна. Фактически объем внутреннего рынка у нас узкий. А в период карантина бизнес просел. В 2018 году, по статистике, за первое полугодие свернули свою работу 3,5 тысячи объектов торговли. В 2019 году – уже 10 тысяч. Потери кадров, налоговая нагрузка, отсутствие поддержки со стороны арендаторов, отсутствие оборотных средств, закредитованность – все это абсолютно не дает никакой уверенности в завтрашнем дне», – обеспокоенно сказала вице-президент Ассоциации предприятий торговли Казахстана Жибек Ажибаева. 

От увеличения НДС чиновники Министерства нацэкономики планируют получить 1 триллион 91 миллиард дополнительных средств. Они предлагают поднять налог с 12% до 16%. И здесь вновь прибегли к мировому опыту, пояснив, что казахстанская ставка – одна из самых низких в мире.

Сенаторы же пошли еще дальше, предложив поднять НДС сразу до 20%. Заодно они решили снизить порог постановки на учет. Если их идею одобрят, очень многие бизнесмены ощутят на себе все прелести налоговых нагрузок.

«В настоящий момент порог НДС составляет около 76 миллионов тенге. Сенаторы предлагают снизить этот порог до 20,7 миллиона тенге. Это создаст налоговую нагрузку на очень многие субъекты малого и среднего бизнеса. Особенно малого, которые работают по режиму упрощенной декларации, не являясь плательщиками НДС. Я как член рабочей группы выражаю свое несогласие с этими предложениями. Я уверен, что эта мера не повлечет за собой повышения существенных доходов в бюджет, напротив, будет угнетать деловую активность и стимулировать отток инвестиций из Казахстана. Это приведет к серьезному ухудшению условий ведения бизнеса», – привел свои доводы член рабочей группы, директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

Эксперты убеждены, что повышение налогов – это самая неудачная вещь, которую можно сделать в рамках антикризисных мер. Все эти сборы в итоге лягут на плечи и кошельки простых потребителей.

«НДС – это всегда налог на потребление. Финально его, конечно, платит потребитель. И повышение НДС неизбежно скажется на росте цен. Если подорожают продукты народного потребления, то это приведет к другой проблеме – снизятся доходы граждан. И бизнес сильно пострадает. Он сейчас и так на боку, а повышение налогов для них – это все равно что добить лежачего. Какая мотивация у Миннацэкономики и сенаторов? Это попытка без какого-либо моделирования, без учета всех факторов просто повысить ставки и попробовать таким образом, не мудрствуя лукаво, повысить доходную часть бюджета», – считает Рахим Ошакбаев.

О непродуманных расчетах со стороны чиновников заявляет и вице-президент Ассоциации предприятий торговли Казахстана Жибек Ажибаева.

«Когда говорят о том, что в сфере торговли наиболее высокий уровень теневой экономики, я хочу сказать, что это свидетельствует о том, что у нас нет хороших бизнес-аналитиков в госорганах», – поделилась мнением Жибек Ажибаева.

Как раз о выводе бизнеса из тени касается предложение Рахима Ошакбаева. Наш собеседник предлагает не трогать налоговые ставки в это непростое время, а взяться за фонд оплаты труда.

«Наш центр прикладных исследований «Талап» внес предложение об объединении налогов и внебюджетных платежей в фонд оплаты труда в один платеж. Снижение его номинальной ставки с текущих 31-32% до 20%. Согласно нашим расчетам, это приведет к ситуации, когда сектор серых зарплат в конвертах получит стимул выходить из тени. Это, в свою очередь, приведет к увеличению поступлений в бюджет», – прогнозирует Рахим Ошакбаев.

Эксперт также предлагает пополнять бюджет страны другим способом – экономить на чиновниках. То есть сокращать непроизводительные расходы и бессмысленные инвестиции. Он убежден, что содержание внебюджетных организаций обходится людям очень дорого. Речь идет о Фонде медстрахования, Государственном фонде соцстрахования, Едином накопительном пенсионном фонде.

«Их функционал можно было бы заменить как минимум консолидацией всех этих фондов в один фонд, который исполнял бы все эти функции. ЕНПФ в год может собирать комиссии за управление и проценты от активов до 60 миллиардов, из которых 20 миллиардов в год тратит на административные расходы. Вот эта вся синекура там создана, там сидят люди с гигантскими зарплатами, и их эффективность очень низка. Доверие к пенсионной системе очень низкое. У ЕНПФ чисто исполнительские функции – собирать, начислять, предоставлять выписку. Но они являются главным игроком в определении пенсионной политики. С какого перепугу? То же самое ФОМС. У него чисто технические реализационные функции, а не определение политики налогооблажения.

То же самое по ОСМС. Текущие вызовы в здравоохранении показали полную неэффективность медстрахования. Страховка не покрывает того, что нам действительно нужно. Например, тестирование на COVID-19. Я заплатил за тест 16 тысяч. Если в семье пять человек, то 80 тысяч надо будет заплатить из собственного кармана. Хотя это должно покрываться страховкой, но этого мы не видим. Потому существование фонда медстрахования абсолютно бессмысленно. Позиция госорганов находится под манипуляцией этих внебюджетных фондов», – резюмировал Рахим Ошакбаев.

Экономист Мурат Темирханов солидарен с коллегой. Специалист считает, что повышать налоги сейчас ни в коем случае нельзя. Напротив, в кризис государство должно помогать людям, снижая ставки. По его мнению, рассматривать повышение налогов можно лишь в долгосрочной перспективе.

«У нас налоги что для физических, что для юридических лиц в относительном выражении одни из самых низких. В свое время я предлагал и НДС поднять, расширить налоговую базу. Но именно сейчас поднимать налоги – это совсем не ко времени. Сейчас страна находится в кризисе. По логике в такое время должна использоваться контрциклическая экономическая политика, то есть, грубо говоря, надо использовать средства Нацфонда. Когда в стране кризис, цены на нефть упали, надо, наоборот, снизить налоги. А когда будут высокие цены на нефть, надо больше денег сохранять, накапливать Нацфонд. В долгосрочном плане нам, скорее всего, понадобится увеличение налогов, но не сейчас. Даже чисто психологически поднимать вопрос повышения налогов – это как-то неразумно», – утверждает экономист Мурат Темирханов.

Сейчас от рабочей группы поступило 70 разных предложений по повышению госказны. До 1 августа их должны будут обсудить и принять самое оптимальное решение.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Жилье на пенсионные: казахстанцам прочат бюрократический ад
«Кожаная одежда и открытые сарафаны»: требования к водителям казахстанских чиновников
Переименование Павлодара и Петропавловска – попытка дерусификации или возвращение к истокам?