$ 516.01  582.47  6.26
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

400 боевых вылетов и ни одного провала: подвиг пилота Салика Ахметова, спасавшего жизни за линией фронта

Десятки тонн грузов, продовольствия, боеприпасов и оружия он доставил партизанским отрядам

400 боевых вылетов и ни одного провала: подвиг пилота Салика Ахметова, спасавшего жизни за линией фронта
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В годы Великой Отечественной войны героизм проявлялся не только в штурмах и танковых атаках. Иногда истинное мужество проявлялось в небе, в ночных полетах, в борьбе со временем, погодой и смертью. Одним из таких незаметных героев был казахстанец Салик Ахметов – пилот, совершивший сотни вылетов за линию фронта ради спасения других. Azattyq Ryhy подробнее расскажет о жизни отважного летчика.

Отважные «шаги» в небе

Салик Ахметов родился в Павлодарской области. С юности мечтая о небе, он поступил в Тамбовскую летную школу, где прошел обучение и стал летчиком особого назначения.

В 1937-м в стенах летного заведения состоялся первый выпуск молодых «красных авиаторов». Салик Ахметов был зачислен пилотом в состав 26-го авиаотряда города Алма-Аты. В те далекие годы соотечественники смотрели на первых казахских авиаторов Жолдасбека Нурумова и Салика Ахметова столь же восхищенно, как и казахстанцы первых лет независимости на славных земляков, покоривших космос – Тохтара Аубакирова и Талгата Мусабаева.

С началом войны его направили на выполнение задач, не менее опасных, чем фронтовые бои – доставку стратегических грузов партизанским отрядам и воинским частям в тылу врага.

Уроженец Павлодарской области с первых дней войны до Победы над японскими оккупантами боролся с врагом в небе

Ахметов совершил более 400 боевых вылетов, доставляя боеприпасы, продовольствие, донорскую кровь и медикаменты в осажденные районы. За линией фронта он также вывозил раненых бойцов, поддерживал связь между партизанами и командованием Красной армии.

Общий вес перевезенного им груза составил около 800 тонн.

Каждый полет был смертельно опасен. Маленький транспортный самолет становился легкой мишенью для вражеской авиации и зениток. Полеты проходили в основном ночью, на малых высотах и в условиях сильного риска.

Во время ожесточенных боев за столицу в августе 1941 года Салик Ахметов получил от командования особо важное задание: выполнить аэрофотосъемку местности в районе Можайска – или, как выражаются военные специалисты, провести рекогносцировку зоны боевых действий. Цель заключалась в том, чтобы получить как можно больше визуальной информации о размещении главных сил противника на этом участке фронта. Когда Ахметов вернулся на аэродром, его самолет был буквально изрешечен сквозными пулевыми и осколочными повреждениями. Тем не менее успешное выполнение задачи еще раз подтвердило для командования, что этот пилот – по-настоящему профессионален и надежен. Боевые товарищи по достоинству оценили отвагу лётчика и прозвали его «казахским альбатросом».

Награды

Несмотря на масштаб подвига, имя Салика Ахметова долгое время оставалось неизвестным широкой общественности. Он не получил звания Героя Советского Союза, хотя был представлен к награде. Возможной причиной стало то, что его деятельность была связана с партизанскими операциями, часто засекреченными, или же просто не получила должной огласки.

После войны он продолжил службу в гражданской авиации и посвятил свою жизнь обучению молодых летчиков.

Только в последние годы имя Салика Ахметова начало возвращаться из забвения. В 2020 году Академия гражданской авиации Казахстана присвоила одному из своих учебных самолетов его имя. Также был снят документальный фильм о его жизни и подвигах.

Подвиг Салика Ахметова – напоминание о тех, кто спасал жизни не ради славы, а потому что не мог иначе. Это история человека, чьи крылья несли не оружие, а надежду.

Новости партнеров