«Его хватает даже на полках в Астане»: о засилье суррогатного алкоголя заявил мажилисмен
От этой подвальной продукции травятся и умирают наши сограждане, заявил Нартай Сарсенгалиев

Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Нартай Сарсенгалиев обратился с депутатским запросом о мерах по запрету продажи суррогатного алкоголя к заместителю премьер-министра Тамаре Дуйсеновой и министру внутренних дел Ержану Саденову, передает Azattyq Rýhy.
«Уважаемая Тамара Босымбековна! Уважаемый Ержан Сапарбекович! Сегодняшний депутатский запрос касается тех, кто не в состоянии сдержать преступление, которое как яд убивает наших казахстанцев. Это яд – суррогатный алкоголь, в народе его называют самопал. Сегодня вам не придется далеко ходить, чтобы найти его. Его даже хватает на полках в Астане, не то, чтобы в регионах. Легко было бы обвинить тех, кто употребляет алкоголь, но было бы безответственно не принимать меры, чтобы спасти наших соответственников от яда, который производится в подвале и отправляет любителя в могилу», – сказал Нартай Сарсенгалиев, обращаясь с депутатским запросом на пленарном заседании Мажилиса в среду.
По его словам, Пока мы боремся за повышение акцизов на алкоголь и делаем его недоступным, те, кто продает нелегальный алкоголь, наполняют магазины отравой и зарабатывают на этом состояние.
«Цена яда – дешевая. Если выпить алкоголь подвального производства один раз, то уже оказываешься в его ловушке. Я вам скажу одно: те, кто изготавливают водку нелегально, добавляют в него технический спирт – метанол. В результате люди слепнуьт, теряют рассудок, становятся зависимыми. Иногда бывает, когда продают алкоголь в виде технического спирта, этот человек может уже не выжить. Это становится все более распространенным явлением в Казахстане», – отметил мажилисмен.
Так, по данным Нартая Сарсенгалиева, в январе в Шымкенте был обнаружен цех по производству домашнего алкоголя.
«Семейная пара травит общественность уже три года. Они заработали на этом деле 309 миллионов тенге. Они живут в дорогих домах, ездят на дорогих машинах, однако за три года они «сломали» уже больше тысячи жизней. При проверке в цехе было обнаружено 24 тысячи поддельных акцизов, 9 тысяч литров этилового спирта. Очевидно, те, кто продает алкоголь ручной работы, держат миллионы в карманах. Продажа подвального алкоголя – это уже кошмар, от которого только в 2021 году в Шымкенте отравились 240 человек. В 2020 году за двое суток в Костанайской и Акмолинской областях от отравления алкоголем умерли 15 человек. Спустя годы этот незаконный бизнес продолжает убивать людей и успешно развивается», – подчеркнул он.
Недавно депутат наткнулся на видео одного из молодежных общественных объединений, члены которого разоблачили магазины, торгующие в Сети нелегально произведенным алкоголем.
«Активная молодежь за один год выявила в Астане 200 магазинов, где продавали суррогатный или самодельный алкоголь. Они продавали в среднем 30 литров нелегального алкоголя в день, что составляет 60 бутылок. Цена была установлена в размере 600 тенге. Если посчитать, то 200 магазинов зарабатывают на подвальном алкоголе 7,2 миллиона тенге в день или 2,6 миллиарда тенге в год. Ни один тийын от этих денег не поступает в казну. Последствия были ужасающими. Один магазин продал в месяц нашим гражданам 900 литров нелегально произведенного алкоголя», – сказал Нартай Сарсенгалиев.
По его словам, активная молодежь подняла большую проблему. Если они найдут суррогатный или самодельный алкоголь и вызовут полицию, то на владельца магазина составят протокол по статье 200 Кодекса об административных правонарушениях, на тех, кто отравляет людей, налагается штраф в размере 39 тысяч тенге.
«Рекомендация: привлечь к ответственности предпринимателей, занимающихся реализацией незаконно произведенной алкогольной продукции, по статье 283 КоАП. Соответственно, им грозит штраф в размере 600 тысяч тенге и отзыв лицензии. Все это ради здоровья нации. Мы считаем, что данные законодательные предложения будут готовы, поддержаны уполномоченными органами в рабочей группе. Мы готовим эти предложения.
Министерству культуры и информации необходимо представить в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах обширную информацию о вреде и фатальных последствиях употребления самодельного алкоголя. Министерству внутренних дел необходимо увеличить количество рейдов по выявлению этого «яда» и привлечь к этому молодежные организации. Министерству здравоохранения необходимо предусмотреть эффективные механизмы защиты от смертельного исхода отравившихся от употребления суррогатным алкоголем. Ждем письменного ответа на данный депутатский запрос в установленный законодательством срок», – заключил мажилисмен.